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きちんとレシピ

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ジャージャー麺

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by 料理家 下井美奈子

05月22日

  • パパッと手軽に15分
  • 中華

暑くなりはじめて食欲がなくなる季節のパワーアップランチ

辛さの中に甘みのあるトロリとした肉味噌餡を、冷たい麺に絡めていただくジャージャー麺は男性にも人気!

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調理時間

材料

2人分

中華生めん 300g
豚ひき肉 200g
たけのこ(水煮 100g
しいたけ 4枚
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
甜面醤 大さじ3
150cc
水溶き片栗粉 (水:大さじ1 片栗粉:小さじ1)
きゅうり 1本
長ネギ 10cm
プチトマト 2~3個
クレソン 適宜
  1. きゅうりと長ネギを千切りにしプチトマトを半分に切る。(長ネギは水にさらす)クレソンは飾り用を水にはなっておく。

  2. たけのこ、しいたけは粗めのみじん切りにする。

  3. にんにく、しょうがを細かくみじん切りにする。

  4. フライパンにごま油をいれ、ニンニクとしょうが、豆板醤を炒めて香りをだす。

  5. 豚ひき肉を加えて炒め、さらに(2)のたけのこ、しいたけ、甜面醤を加えて炒める。

  6. 水を加え火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。

  7. 中華生めんを熱湯でゆで、氷水であらい、(6)の肉味噌餡をかけ(1)の野菜を添える。

調理のポイント
  • 麺は冷たく冷やし、肉味噌餡は少し温かいくらいが美味。餡が熱すぎても麺が温かくなってしまいます。
  • 添える生野菜はお好みで。クレソンもよく合います。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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