プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

とろ~りチーズの“牡蠣のオーブン焼き”

  • 印刷用ページ

by 料理家 下井美奈子

12月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • パーティ
  • その他

チーズと海苔そして牡蠣のハーモニーが絶妙!ワインに合うおつまみに♪

とろ~りとろけるチーズと海苔のハーモニーが絶妙の牡蠣のオーブン焼き。お気に入りの洋食屋さんで必ず注文する一品。その味を再現するために、何度も試作しました!(といっても、超~簡単ですが)マヨネーズと醤油が隠し味ですよ。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

2人分

生食用牡蠣(ハーフシェル) 6個
マヨネーズ 小さじ6
醤油 数滴
チーズ(とろけるタイプのもの) 大さじ6
切りのり 適宜
レモン 1/2個分
  1. ハーフシェルの牡蠣1個に対し、マヨネーズを約小さじ1のせる。

  2. 牡蠣1個に対し、醤油を2滴ほどたらす。

  3. 牡蠣1個に対し、とろけるチーズを大さじ1かぶせるようにのせる。

  4. あらかじめ予熱しておいたオーブントースターで5~10分焼く。

  5. チーズに軽く焦げ目がついてきたら取り出し、切りのりをトッピングし、レモンを添える。

調理のポイント
  • 半生状態でいただく場合は5分、よく焼いたほうが好みの方は10分トースターで焼いてください。
  • 殻付ではない場合は、小さめの耐熱容器に牡蠣を並べて、同様の方法で焼きあげても、美味しくいただけます。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

下井美奈子さん の新着レシピ (全31件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5