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レシピ詳細

梅シロップで作る「梅寒天」

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by 料理家 高橋裕子

05月23日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

手作りの梅シロップで涼しげなお菓子を楽しみませんか?

初夏の楽しみ、梅を使っての手作りシロップ。熱い夏を健康的に乗り切るため、是非仕込んでおきましょう!

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調理時間

材料

8人分

梅シロップを作ったときの梅 8個
800cc
梅シロップ 50cc
棒寒天 1本
*梅シロップの作り方は別レシピ「梅シロップ」をご参照ください
https://www.food-sommelier.jp/recipe/P002/91910.html
  1. 棒寒天を適当な大きさにちぎって水につけておく(20分ぐらい)

  2. 鍋に800ccの水を入れ、沸かす。

  3. 水が沸いたらふやかしておいた寒天を小さくちぎりながら入れて、溶けるまで良くかき混ぜる。

  4. 寒天が溶けたら少し冷ます。冷ましてからシロップを入れる。冷ましてからの方が梅の風味が飛ばずに出来ます。

  5. 容器に梅を1つづつ入れて、④の寒天液を流し込む。

  6. 冷蔵庫で冷やして完成。

調理のポイント
  • 梅シロップは別レシピを参照して、作ってください。6月初旬~中旬ごろに出回る青梅を使って作ります。
  • 青梅は、梅シロップのほか、梅酒も作れます。健康的な自家製梅酒もお勧めです。
プロのひと手間
  • 梅シロップの作り方はこちらをご覧ください⇒ https://www.food-sommelier.jp/recipe/P002/91910.html
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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