プロ料理家361名によるプロのレシピ4720

きちんとレシピ

レシピ詳細

カルボナーラ

  • 印刷用ページ

by 料理家 高橋裕子

01月11日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 材料を余らせないひとり分
  • イタリアン

自家製パンチェッタで作るおいしいカルボナーラです!

パンチェッタのおいしさと、ナツメグの香りが味わいを一層深めてくれます。失敗なしのなめらかなカルボナーラをぜひお試しください!

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

パンチェッタ 20g
玉ねぎ(小) 1/2個
生クリーム 40g
パルメザンチース 15g
卵黄 1個分
ナツメグ 小さじ1/8
スパゲッティ 80g
塩・こしょう 適量
  1. パンチェッタを1cm幅ぐらいに切る。玉ねぎは半分に切ってから薄めのスライスにする。

  2. パンチェッタをフライパンに入れ、火をつける。油が出てきたら玉ねぎを加え、炒める。玉ねぎがあめ色になるぐらいまで良く炒める。

  3. 鍋に湯を沸かして多めの塩を入れ、パスタを茹でる。

  4. 大き目のボールに②で炒めた玉ねぎとパンチェッタ、そして卵黄、生クリーム、ナツメグ、塩・胡椒を入れて、よく混ぜておく。

  5. パスタが茹で上がったらトングで直接④のボールに移し、すばやく全体を絡めて塩・胡椒で調味して完成。

調理のポイント
  • パンチェッタから出てくる油で、玉ねぎをじっくりいため、甘味を十分引き出してください。玉ねぎの甘みとパルメザンチーズの程よい塩加減が絶妙なバランスを生み出します。
  • ナツメグはホールのものをその都度挽くことで、常に新鮮な香りを楽しむことができます。パウダーのもののように香りが飛んでしまわないのでお勧めですよ!
プロのひと手間
ランクアップアイテム
ナツメグ(ホール)

粉末とは香りの新鮮さが全くちがいます!

Micropnlane マイクロプレーン・フードグレーター

固いナツメグもなんのその。切れ味抜群のグレーターです。

さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

高橋裕子さん の新着レシピ (全60件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5