プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

たらこサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

07月15日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

たらこと和えるクイックサラダ♪

忙しいときは、いつもコレ!たらこのほどよい塩気で、野菜がモリモリ食べられます。

MYクリップする
MYクリップ数(26件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

たらこ 1腹
タコ(ボイルしたもの) 適量
季節の野菜(今回はオクラ、ブロッコリー、アスパラ、レンコンを使用) 適量
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ2
少量
黒コショウ 少量
  1. 野菜は食べやすい大きさにカットし、歯ごたえ良く茹でる

  2. タコは一口大にカットする

  3. ボウルにほぐしたタラコとオリーブオイル、レモン汁、タコ、ボイルして冷ました野菜を入れて全体をよく混ぜ合わせる

  4. お好みで塩・コショウで味を整える

  5. お皿に盛り付け、仕上げに黒コショウを振りかけて出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5