<ソースをつくる>
鍋に湯を沸かし表面に十文字にうすく切り込みを入れたトマトをサッとゆがき、すぐ氷水に浸ける
同じ湯でホタテも湯通しし、冷水にとる(*中まで火を通さないこと)
ボウルに塩、コショウ、はちみつ、ワインビネガー、オリーブオイルを入れてトロリとするようよくまぜる
皮と種を除き2センチ角くらいにカットしたトマトとホタテ、ちぎったバジルの葉4~5枚を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れてバジルの香りを移す
<パスタを茹でる>
湯通しで使った湯を再度、沸騰させたらたっぷりの塩を加え、カッペリーニを茹でる
茹で上がればすぐに冷水で冷やし、しっかり水気をきってトマトとホタテのソースとあえる
お皿に盛り付け、バジルの葉っぱを飾れば出来上がり
- パスタは冷水で冷やすとやや固くしまるので、表示時間を目安に少しやわらかめにゆでる
- ごくごく少量のはちみつが隠し味。トマトの酸味をやわらげ、味のバランスが整います。ただし入れすぎると甘くなるので注意!

- オールラウンド ボウルズ
大小のボウルが入れ子式になって、コンパクトに収納
小田川さなえさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜