ヤリイカは内臓をはずして皮をむき、胴体は輪切り、足は食べやすくカットしておく
フライパンにみじん切りにしたニンニクと種を取った赤唐辛子、オリーブオイル(大さじ3)を入れて弱火にかけ、ゆっくりとニンニクの香りをオイルに移す
*ニンニクはきつね色になったら、赤唐辛子と一緒に取り出しておく
鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩を入れてスパゲティと小房に分けたブロッコリーを茹でる
*ブロッコリーは軟らかめに茹でる(目安は8分)。茹で上がれば、玉じゃくしなどで湯から上げる
(2)のフライパンを火にかけ、ヤリイカとブロッコリー、刻んだアンチョビを入れて、ブロッコリーをつぶしながら炒める
パスタの茹で汁も50ccほど加える
パスタは袋の表示時間より1分ほど早く茹で上げ、ブロッコリーのフライパンに加えて全体とよく絡める
塩・こしょうで味を整え、お皿に盛り付ける
オリーブオイルと、途中で取り出したニンニクを振りかけて出来上がり!
- 刻んだニンニクは焦げると苦くなるので、きつね色になったら取り出しましょう

- ののじ 穴あきおたも(小)
ちょっと大きな穴あきおたま
小田川さなえさん プロフィール
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