漬け込み用柚子胡椒醤を準備します。
ボウルに柚子胡椒・太白ゴマ油をしっかり混ぜ合わせます。
続いて日本酒・みりんを加えてまぜあわせます。
1個35g位に切った鶏肉に“柚子胡椒醤”を漬けます。(約10分)
この時、皮の方を重点的に。身の方は自然につく程度でいい。
180℃のグリルで15~18分焼きます。
銀あんを作ります。鍋に材料を全部入れて中火で混ぜながら煮立たせます。
1分程度煮詰めてツヤがでてくれば、火を止めて青唐辛子を加えます。
お皿に鶏肉をおき、サンドマメを添えて、銀あんをかけます。
- 柚子胡椒醤は、柚子の香りが焼いてもとばないように、太白ゴマ油でしっかり香りをコーティングします。
- 銀あんは、火にかける前から片栗粉が入っているので、混ぜながら煮詰めましょう。そして気泡を1分程度煮つめていくと、とてもなめらかなあんができあがります。