プロ料理家342名によるプロのレシピ4626

きちんとレシピ

レシピ詳細

青豆ごはん

  • 印刷用ページ

by 料理家 小田川さなえ

04月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

旬のグリーンピースで作る豆ごはん

グリーンピースの茹で汁を加えてご飯を炊くことで、青豆の風味が引き立ちます!

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

2~3人分

2合
グリーンピース(豆の状態で) 100g
小さじ1
小さじ1
  1. 米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく

  2. グリーンピースはさやからはずして、塩を加えた湯で茹でる(600ccの水に対し、小さじ1の塩を加えた湯)

  3. 豆がやわらかくなれば、茹で汁ごと鍋を水に浸けて冷ます

  4. (1)の米を通常の水加減で炊いていくが、加える水の量の2/3はグリーンピースの茹で汁を使う

  5. 塩(小さじ1)と酒(小さじ1)を加えて、軽くまぜ炊く

  6. 炊き上がれば、水気を切ったグリーンピースを表面にのせて蒸らす

  7. 全体をかるくほぐしながらまぜたら、できあがり!

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5