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きちんとレシピ

レシピ詳細

すいかアイス

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by 料理家 小田川さなえ

07月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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お馴染みのスイカが冷たいアイスに大変身

いつものスイカを生クリームと混ぜて凍らせた「すいかアイス」。練乳のやさしい甘さとスイカの風味が生きた手作りアイスです。

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調理時間

材料

すいか(果肉) 300 g
生クリーム 180 g
コンデンスミルク 65 g
はちみつ 15 g
  1. スイカは皮と種をのぞいて、1cm角にカットする

  2. ボウルに生クリームとコンデンスミルク、はちみつを入れて、もったりするまで泡立てる(7~8分立て)

  3. (1)のスイカを加えて、軽くつぶしながらまぜる

  4. バットなどに流し、冷凍庫で冷やす

  5. 1時間を目安に完全に固まる前に取り出し、スプーンなどで全体を混ぜ、再び冷凍庫に入れる

  6. さらにこの作業を2回くり返したら出来上がり!

調理のポイント
  • スイカの果肉300gは、8等分に切り分けた大玉スイカのさらに半分くらいの量
  • かき混ぜるタイミングは冷凍庫に入れてから約1時間後が目安。しっかり固まる前に取り出して、全体を混ぜましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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