きちんとレシピ

レシピ詳細

すいかアイス

料理家 by 小田川さなえ

07月30日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

お馴染みのスイカが冷たいアイスに大変身

いつものスイカを生クリームと混ぜて凍らせた「すいかアイス」。練乳のやさしい甘さとスイカの風味が生きた手作りアイスです。

調理時間 120分以上

材料

すいか(果肉) 300 g
生クリーム 180 g
コンデンスミルク 65 g
はちみつ 15 g
  1. スイカは皮と種をのぞいて、1cm角にカットする

  2. ボウルに生クリームとコンデンスミルク、はちみつを入れて、もったりするまで泡立てる(7~8分立て)

  3. (1)のスイカを加えて、軽くつぶしながらまぜる

  4. バットなどに流し、冷凍庫で冷やす

  5. 1時間を目安に完全に固まる前に取り出し、スプーンなどで全体を混ぜ、再び冷凍庫に入れる

  6. さらにこの作業を2回くり返したら出来上がり!

調理のポイント
  • スイカの果肉300gは、8等分に切り分けた大玉スイカのさらに半分くらいの量

  • かき混ぜるタイミングは冷凍庫に入れてから約1時間後が目安。しっかり固まる前に取り出して、全体を混ぜましょう。

プロのひと手間

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