プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

シンプルちぎりパン

  • 印刷用ページ

by 料理家 Kiyomi

02月18日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • パン

20センチSTAUBで焼く、ふわふわパン

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

20センチSTAUB鍋

強力粉 270g
砂糖 15g
3g
イースト 3g
スキムミルク 10g
180g
バター 10g
  1. 材料のバター以外すべてをよく混ぜ、最後に室温に戻したバターを入れよく捏ね、つるっと滑らかな生地になったら、生地が約倍になるまで1次発酵します。(35~40℃で50分前後)

  2. 生地が膨らんだら、総重量を計り7分割しまるめておきます。

  3. ぬれ布巾をかけて~ベンチタイム約15~20分。

  4. STAUB鍋にオイルスプレーをかけるか、オーブンシートをひき、きれいに成形した丸めたパンを均等に並べます。

  5. STAUBの蓋をし、丸めたパンがふっくら倍の大きさになるまで、2次発酵させます。

  6. オーブンは200℃に予熱します。

  7. 二次発酵修了後、蓋をしたまま180℃で15分→その後蓋を取りさらに15分焼きます。

  8. こんがり焼けたら出来上がりです。

調理のポイント
  • 初心者でも作りやすいレシピです。
プロのひと手間
さん プロフィール

『 パンと糀をこよなく愛する~料理研究家 Kiyomi 』 Kitchen&space Labのレンタルスペースオーナー、 月に一度完全予約パン販売、マルシェ販売、 パン教室、お料理教室、商品開発な... つづき

Kiyomiさん の新着レシピ (全6件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5