プロ料理家367名によるプロのレシピ4791

きちんとレシピ

レシピ詳細

納豆の塩麹炊き込みご飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 仁藤由希恵

06月27日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

納豆が炊き込みご飯に!?・・・美味しいんですよ~

流行の塩麹と納豆のコラボ!納豆が苦手な人・お子様にもおススメです!

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

2~3人分

米  2合
水  適量
納豆 1パック
ツナ缶  1缶(80g)
(A)塩麹  大さじ1
(A)しょうゆ  大さじ1/2
(A)酒  大さじ1
(A)だし汁  1カップ
ミツバ 少々
  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおいておく。

  2. 炊飯器にお米、(A)、2合の目盛りまで水を入れる。

  3. ツナを加え軽く混ぜ、納豆を加えてスイッチを入れる。

  4. 炊きあがったら全体を混ぜ器に盛り、ミツバを散らす。

調理のポイント
  • ツナでコクを出し、全体的にあっさり系の炊き込みごはん。 塩麹の効果でふっくらと仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5