納豆の塩麹炊き込みご飯
料理家 by 仁藤由希恵
06月27日 UP
納豆が炊き込みご飯に!?・・・美味しいんですよ~
流行の塩麹と納豆のコラボ!納豆が苦手な人・お子様にもおススメです!
調理時間 50分
2~3人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 適量 |
| 納豆 | 1パック |
| ツナ缶 | 1缶(80g) |
| (A)塩麹 | 大さじ1 |
| (A)しょうゆ | 大さじ1/2 |
| (A)酒 | 大さじ1 |
| (A)だし汁 | 1カップ |
| ミツバ | 少々 |

米はといでざるに上げ、30分ほどおいておく。

炊飯器にお米、(A)、2合の目盛りまで水を入れる。

ツナを加え軽く混ぜ、納豆を加えてスイッチを入れる。

炊きあがったら全体を混ぜ器に盛り、ミツバを散らす。
- ツナでコクを出し、全体的にあっさり系の炊き込みごはん。 塩麹の効果でふっくらと仕上がります。
メモ欄

