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きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこと雑穀のマリネ

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by 料理家 柴田真希

07月22日

  • パーティ

きのこで食物繊維たっぷり!低カロリーな1品に。

うまみが豊富なので、シンプルな味付けでも満足のコク。 きのこの水分だけで雑穀を炊き上げますが、たくさん出てくる水分も全て雑穀が吸ってくれるので、バケットやクラッカーにも合います!

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調理時間

材料

4人分くらい

きのこ(エリンギ、しめじ、えのき、舞茸など) 300g
雑穀(きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀) 大さじ2
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(A)オリーブ油 大さじ1
(B)塩 小さじ1/2
(B)こしょう 少々
  1. エリンギ、舞茸は短冊切りにし、しめじは長さを半分にして手でほぐす。 えのきも長さ2cmくらいにして手でほぐす。

  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)とさっと洗った雑穀を入れる。 ローズマリーも手でほぐして入れ、蓋をして弱火から中火に5分かける。 途中、水分に触れていない雑穀がないように、軽く混ぜる。

  3. 蓋を開けて(B)を入れて水分が飛ぶまで加熱する。 バケットなどにつけて食べる。

調理のポイント
  • 雑穀は美穀小町にっこりブレンド(黄色)を使用しています。http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀ならなんでもOK!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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