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レシピ詳細

【節電・省エネ】 レシピ・ふっくら土なべごはん

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by 料理家 吉川まゆ美

03月15日

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ふたをして8分で完成!

熱をうまく利用して炊き上げます♪

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調理時間

材料

2合分

白米 2合
2合やや多め
ひとつまみ
  1. 白米をやさしく丁寧に洗い分量の水と鍋に入れます

  2. ふたを開けたまま中火~弱火で沸騰するまで炊きます

  3. 沸騰したら、塩をひとつまみ加え、ふたを閉めて強火で泡が上がれば、ふたをあけて混ぜ弱火にします

  4. 水分がほとんど少なくなれば火を止めて蒸らしできあがり(10-15分)

調理のポイント
  • 作り方②の沸騰まで5-10分 作り方③の泡が上がるまで、強火でふたをして約3-5分程度 作り方④の水分が少なくなるまで、かき混ぜてから3-5分程度 ※土鍋の厚さ、大きさ、コンロなどによって若干変わります
  • ふたをして強火で炊いてから火を止めるまでの時間は8分程度が目安です
  • ごはんは、こすり洗いしないで、やさしく右回りに
プロのひと手間
  • 雑穀などをプラスする場合は、30分から1時間程度浸水するといっそう美味しいです
  • 火加減を丁寧にコントロールすればプロ並みに美味しくできます
  • (写真)木のおひつに移し変えて蒸らすと、お店のようなピカピカごはんに!
さん プロフィール

クシインステュテートオブジャパン及び マクロビオス本校にて 久司マクロビオティックを学び 既に専攻していた臨床心理学と融合し マクロビオスクッキングスクール高槻校を 2009年5月設立。 マクロビオ... つづき

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