バジルソースのペンネ
料理家 by 松崎 えり
04月14日 UP
さわやかなバジルソースでおもてなしペンネ♪
ペンネは、時間がたってもあまりのびないのでおもてなしの1品として重宝しますね。パーティー用に1人分を少しの量でさわやかなバジルソースで召し上がってください。
調理時間 30分
3人分
| ペンネ | 100g |
|---|---|
| 生ハム | 2枚 |
| スナップエンドウ | 6本 |
| バジルソース | |
| フレッシュバジル | 80g |
| 松の実 | 20g |
| ニンニクみじん切り | 2分の1片分 |
| パルメザンチーズ(粉) | 大匙2 |
| オリーブオイル | 120cc |
| 塩 | 小匙2分の1 |
| オリーブオイル(出来上がったペーストの上に流す分) | 適量 |
| パルメザンチーズ(パスタに絡める分) | 適量 |

バジルは、葉だけをちぎり沸騰した湯でさっと湯ですぐ冷水にとり、ざるにあげて水分を切る。

ミキサーに①のバジル、水大匙2、松の実、にんにくを入れてペースト状にする。途中でオリーブオイルを少し加えてしっかり撹拌する。

ペースト状になったら、残りのオリーブオイル、パルメザンチーズ、塩を加えて撹拌し、清潔な瓶に入れる。

ペーストの酸化を防ぎ空気を遮断するため、瓶のペーストの上にオリーブオイルを流す。冷蔵庫又は冷凍庫で保管する。

スナップエンドウを茹で、冷水にとり斜め半分に切る。

生ハムは、5ミリ幅に切る。

ペンネをたっぷりの湯でゆで時間の2分前まで茹でてざるにとり、バジルソース大さじ2、パスタの茹で汁大さじ1、塩・胡椒各少々、茹でたスナップエンドウ、好みでパルメザンチーズを加えて全体によく絡める。

⑦を器に盛り、生ハムを添える。
メモ欄

