プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ミント風味のミートボール

  • 印刷用ページ

by 料理家 松崎 えり

02月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

意外な美味しさ♪ミントはデザートのみにあらず

ちょっとエスニックな味♪ミントの爽やかな風味がミートボールによく合います。残ったミントはミントティーにどうぞ!

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

3人分

牛合い挽き 200g
玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1~2
ミント(みじん切り) 大さじ3
揚げ油 適量
  1. 玉ねぎとミントはみじん切りにして外の材料すべてと塩・胡椒共によく混ぜ合わせる。牛乳は、全体がつながる位の状態を見て量を加減してください。

  2. ①を一口大のボール状にまとめる。

  3. フライパンに2㎝程度の油を入れて暖め、温度180度くらいになったら、②を並べてあげる。片面がこんがり揚がったら、ひっくり返して反対側も揚げる。

  4. 盛りつけにミントの葉を飾る。

調理のポイント
  • お肉とその他の材料を混ぜる時はできるだけ、冷たい状態をキープして混ぜます。混ぜている肉の温度が上がると美味しくできません。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5