きちんとレシピ

レシピ詳細

ミント風味のミートボール

料理家 by 松崎 えり

02月24日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

意外な美味しさ♪ミントはデザートのみにあらず

ちょっとエスニックな味♪ミントの爽やかな風味がミートボールによく合います。残ったミントはミントティーにどうぞ!

調理時間 30分

材料

3人分

牛合い挽き 200g
玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1~2
ミント(みじん切り) 大さじ3
揚げ油 適量
  1. 玉ねぎとミントはみじん切りにして外の材料すべてと塩・胡椒共によく混ぜ合わせる。牛乳は、全体がつながる位の状態を見て量を加減してください。

  2. ①を一口大のボール状にまとめる。

  3. フライパンに2㎝程度の油を入れて暖め、温度180度くらいになったら、②を並べてあげる。片面がこんがり揚がったら、ひっくり返して反対側も揚げる。

  4. 盛りつけにミントの葉を飾る。

調理のポイント
  • お肉とその他の材料を混ぜる時はできるだけ、冷たい状態をキープして混ぜます。混ぜている肉の温度が上がると美味しくできません。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる