貝類は洗い 海老は殻を剥き背わたを取ります。 野菜類は皮をむきカットします。
野菜類は塩の入ったお湯で下茹でしておきます。
お鍋に貝 海老を入れて白ワインを加え 蓋をして火にかけます。貝が開いたら取り出し 海老を固くならないうちに取り出します。少し煮詰めたら 生クリームを入れて沸かし再び少し煮詰めます。味を調え カイエンヌペッパーを入れてアクセントをつけます。お好みで野菜類をクリームに絡めても良いでしょう。
魚は 塩をしてフライパンで皮面をカリッと焼き上げ 最後にコショウを振ります。
お皿に③の貝類 野菜 を綺麗に盛り付け ④の魚を上に乗せます。上からソースをかけ、 好みでセルフィーユなどを飾ります。
- 今回 魚は違う食感を出すために焼きましたが、一緒にワイン蒸ししてもいいです。 その際は、皮をひいた方が食べやすいです。
- 貝や海老に火が入り過ぎないように、順次取り出すようにしてください。煮汁を少し煮詰めると味もしっかりしてきます。
- お野菜の下茹では塩をしっかりとしたお湯でゆがきます。 時間が空きすぎて 早めにするときは濃い目に塩を加え 茹で上がったら氷水にとり すぐに水から引き上げておくと綺麗な色を保てます。
尾関 由美さん プロフィール
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