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きちんとレシピ

レシピ詳細

ホウレン草の卵巻き

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by 料理家 落合葉子

03月19日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

春は「滋養の卵・萌黄の卵」の季節です。

毎日のお弁当にも、お花見弁当にも、キレイな1品です。

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調理時間

材料

4人分

ホウレン草 1/2束
醤油 小1
1個
<A>
砂糖 小1
ひとつまみ
  1. ホウレン草は、沸騰したお湯に、塩少々を加えて、さっと茹で、冷水に取り、しっかり冷ます。水気を絞り、醤油を全体にまわしかけ、醤油洗いをしておく。

  2. といだ卵にAを加え、薄焼き卵を焼き、粗熱をとっておく。

  3. まきすの上に、薄焼き卵を乗せる。しっかり水気を絞った①のホウレン草を置き、くるりと巻き込み、巻き終わりを下におく。

  4. 食べやすい大きさに切って、頂く。

調理のポイント
  • 薄焼き卵が破れやすい方は、水溶き片栗粉を小1を加えて焼かれると、破れにくい薄焼き卵ができます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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