
ホウレン草の卵巻き
料理家 by 落合葉子
03月19日 UP
春は「滋養の卵・萌黄の卵」の季節です。
毎日のお弁当にも、お花見弁当にも、キレイな1品です。
調理時間 10分
4人分
| ホウレン草 | 1/2束 |
|---|---|
| 醤油 | 小1 |
| 卵 | 1個 |
| <A> | |
| 砂糖 | 小1 |
| 塩 | ひとつまみ |

ホウレン草は、沸騰したお湯に、塩少々を加えて、さっと茹で、冷水に取り、しっかり冷ます。水気を絞り、醤油を全体にまわしかけ、醤油洗いをしておく。

といだ卵にAを加え、薄焼き卵を焼き、粗熱をとっておく。

まきすの上に、薄焼き卵を乗せる。しっかり水気を絞った①のホウレン草を置き、くるりと巻き込み、巻き終わりを下におく。

食べやすい大きさに切って、頂く。
薄焼き卵が破れやすい方は、水溶き片栗粉を小1を加えて焼かれると、破れにくい薄焼き卵ができます。
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