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レシピ詳細

菜の花のおひたし わさび風味

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by 料理家 落合葉子

03月19日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

わさび風味の上品お出しで、頂きます。

菜の花と言えば「辛し和え」が多いですが、わさび風味のおひたしも、なかなかおいしいです。

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調理時間

材料

4人分

菜の花 1束
<A>
出し(カツオと昆布) 1C
薄口醤油 大1 1/2
少々
みりん 大 1/2
練りわさび 適宜
  1. 菜の花は、葉はちぎり、軸下を薄く切り、葉と茎を水につけ、ぴんとさせておく。

  2. 沸騰したお湯に、塩少々を加え、菜の花を茹でる。冷水にとり、しっかり冷まし、固く水気を絞っておく。

  3. ボールにAをあわせ、菜の花を最低15分漬けて、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 器に盛り、お汁も一緒に頂く。

調理のポイント
  • 菜の花の水気を絞るとき、花は下を向けて絞ります。そうすることで、花房の中にたまった水気も、落ちっていくのです。
  • おひたしなので、お出しも一緒に飲みながらいただきましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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