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きちんとレシピ

レシピ詳細

ピースご飯

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by 料理家 落合葉子

04月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

お花見弁当にも、ピッタリです!

ワンポイントで、より香り高い、ピースご飯が仕上がります。

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調理時間

材料

4人分

グリンピース(さやつき) 300g
米、もち米(大2) 合わせて3合
大1
小1強
  1. 米ともち米を合わせ、といでおく。15分、キレイなお水につけて浸水させ、その後ザルにあけて、15分水気をきっておく。

  2. 炊飯器に、①と酒大1を加え、3合の目盛りまで水を加える。塩を加え、味を見て整える。豆とサヤ(キレイなもの5~6本)入れて、炊く。

  3. 蒸らしたら炊飯器の蓋をあけ、サヤは取り出し、さっくり混ぜる。

調理のポイント
  • サヤを加えて炊くことで、風味が一段とよくなります。
  • はじめから豆を入れて炊くと、お豆の色はやや悪くなりますが、お味はよくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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