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きちんとレシピ

レシピ詳細

お豆腐のキノコあんかけ

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by 料理家 落合葉子

10月26日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

上品和食、作ってみませんか?

秋の味覚のキノコがいっぱい使った1品です。

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調理時間

材料

4人分

絹ごし豆腐 1丁
エノキ 1パック
シメジ 1パック
椎茸 1パック
出汁(カツオと昆布) 1C
みりん 大1
大1
薄口醤油 大2
水溶き片栗粉 適宜
  1. 豆腐は、4つ切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。この中で、お豆腐をさっと温める。

  3. <キノコあん>

  4. エノキは、2~3等分の長さに切る。

  5. シメジは、石づきを切り、ほぐしておく。

  6. 椎茸は、薄切りにしておく。

  7. 鍋に出汁を沸かし、キノコ類を入れ、一煮たちさせ、みりん、酒、薄口醤油を入れ、味を整え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

  8. 器に温めたお豆腐を盛り、キノコあんをかけて、頂く。

調理のポイント
  • お豆腐を、とろみのついたお湯で温めるのがポイント!お豆腐の口当たりが、より滑らかになり、あんとの絡みもよくなります。
  • 夏は、お豆腐も、キノコあんも、冷たく冷やして召し上がっても美味。(ただし、お豆腐は上記の処理をした後、冷やすこと)
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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