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きちんとレシピ

レシピ詳細

パプリカとセロリのマリネ

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by 料理家 落合葉子

09月18日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • イタリアン
  • パーティ

ビタミンカラーのキレイなマリネ

ちょっと箸休めに、ボリボリと頂けます。カレーなどにも、ぴったり!前日に作り置いて、味をしっかりなじませます。

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調理時間

材料

4人分

パプリカ(赤) 1コ
パプリカ(黄色) 1コ
セロリ 2本
<マリネ液>
1/2C
砂糖 1/2C
  1. パプリカは、天地を落とし、中のワタをそぎ、5mm幅に切る。

  2. セロリは、筋を取り、パプリカと同じ長さで、5mm幅にきる。

  3. 切ったパプリカとセロリは、海水位の塩分の塩水(3%の塩を加えた水)に1時間つける。

  4. ③をザルにあげ、しっかり水気を切る。

  5. 容器に調味料(酢・砂糖)をあわせ、その中に④を漬ける。

  6. 冷蔵庫で1晩(約8時間)置いた方が、味がなじむ。

調理のポイント
  • 面倒でも、パプリカとセロリは、同じサイズに、丁寧に切られた方が、仕上がりが断然キレイです。
  • パプリカとセロリを塩水に漬けている間に、調味料は合わせておいたほうが、砂糖がよく溶けます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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