
タルティフレット
料理家 by 隈部美千代
12月14日 UP
クリーム・チーズたっぷりなアツアツグラタン
タルティフレットはフランス・サヴォワ地方の郷土料理。本来は「ルブロション」というチーズを使用して作りますが、日本ではちょっと高価なので「カマンベールチーズ」で代用しました。
調理時間 60分
4人分
| カマンベールチーズ | 1個 |
|---|---|
| ベーコン | 150g |
| たまねぎ | 1個 |
| にんにく | 10g |
| 白ワイン | 20g |
| 生クリーム | 200g |
| じゃがいも(メークイン) | 600g |
| 塩・胡椒 | 適量 |

ベーコンは1cm幅に切ります。たまねぎとにんにくはみじん切にします。じゃがいもは皮のままゆで1㎝幅に切ります。

フライパンを熱しベーコンを炒めます。ベーコンから油がでたら、たまねぎとにんにくを入れてじっくりと炒め、胡椒で味付けします。


少し焼き色がついたら白ワインを加えてアルコールをとばし、軽く煮詰めます。

生クリームを加えて煮詰めます。


バター(分量外)を塗ったグラタン皿にじゃがいもを並べ軽く塩・胡椒をします。


4を流して横半分に切ったカマンベールチーズをのせます。


200℃に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
- グラタン皿にじゃがいもを並べる際、隙間なく綺麗に並べるより、バラバラと入れたほうがクリームが全体に回って美味しくなります。

- 本格的に仕上げる場合にはフランス・サヴォワ地方のチーズ「ルブロション」を使用して作ってください。カマンベールチーズよりリッチにそして美味しくなります。
- ステップ2で少量のバター(分量外)を加えるとコクがでます。
メモ欄

