プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうちっぷす

  • 印刷用ページ

by 料理家 Kyoko

08月27日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

酒の肴にも・・・。

市販のポン酢で食べてもさっぱりしています。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

ごぼう 1/3
だし醤油(めんつゆなどでよい) ごぼうがひたひたになる程度
すりごま 大さじ3
揚げ油 適量
ツケだれ
ごぼうの漬け汁
みりん 大さじ1/2
ねぎ 5Cm
  1. ごぼうは斜めに切り あくを抜かないまま ひたひたのだし醤油の中で硬めに茹でる。

  2. よく水気をとり 揚げ油で揚げる。

  3. 揚げたものを どんどんすりごまへまぶしていく。

  4. ツケだれは ごぼうを煮た だし醤油を使い みりんを加えもう一度煮立てる。

  5. 火を止め ねぎを細かく切って加える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

お料理好きな母の料理のおいしい香りに包まれて育ちました。
また若い頃は、欧米の家庭 友人たちから 何気ない普段の生活の中でのおもてなしやホームパーティーの楽しさなど 知り目覚め、20... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5