
ごぼうちっぷす
料理家 by Kyoko
08月27日 UP
酒の肴にも・・・。
市販のポン酢で食べてもさっぱりしています。
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1人分
| ごぼう | 1/3 |
|---|---|
| だし醤油(めんつゆなどでよい) | ごぼうがひたひたになる程度 |
| すりごま | 大さじ3 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ツケだれ | |
| ごぼうの漬け汁 | |
| みりん | 大さじ1/2 |
| ねぎ | 5Cm |

ごぼうは斜めに切り あくを抜かないまま ひたひたのだし醤油の中で硬めに茹でる。

よく水気をとり 揚げ油で揚げる。

揚げたものを どんどんすりごまへまぶしていく。

ツケだれは ごぼうを煮た だし醤油を使い みりんを加えもう一度煮立てる。

火を止め ねぎを細かく切って加える。
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