牛塊肉は大きめにカットする(約50~70g)塩胡椒(分量外)を軽くし、オイル(分量外)少量で焼き付ける。
肉全体の色が変わったら玉ねぎスライスとにんにくスライスを入れ一緒に炒める。野菜がしんなりしてきたらコチュジャンを馴染ませ、酒と水を加え肉が柔らかくなるまで煮込む。
白味噌と赤味噌を溶きいれて水分が半量になるまでことこと煮る。(強火は味噌の味が悪くなるでNG!)
自然のとろみがついたら出来上がり、半分にカットしたゆで卵と小口に切った青ねぎ、白胡麻をふる。
- ②の肉を柔らかくはやく煮る場合、蓋をするとよい。
- 白味噌、赤味噌はスーパーで手に入ります。オススメは京都「石野味噌」の白味噌&京桜がいいと思います。
成沢正胡さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜