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きちんとレシピ

レシピ詳細

すこ

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by 料理家 ささき 京美

09月14日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

長寿県福井の代表的な郷土料理です

鮮やかな赤が印象的な郷土料理です。なぜか長寿の福井県、昔からマクロビ生活が基本です。

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調理時間

材料

4人分

ずいき 一束
100cc
少々
砂糖 大匙3~6
白ゴマ 適量
  1. ずいきの皮を簡単に剥き、5cm程度に切って水に一時間程度さらす。

  2. 水を切り、鍋でカラ煎りする。

  3. 酢を入れ、火を止める。

  4. 塩、砂糖を入れる。(砂糖はお好みの量)

  5. 器に盛り付け、白ゴマを散らす。

調理のポイント
  • ずいきとは、サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄です。 鉄分・カルシウム、食物繊維・カリウムが豊富で、高血圧や便秘に効果的です。
  • シャキシャキ感が残る程度にカラ煎りして下さい。 スコを美味しくするための大事なポイントです。
  • 酢を入れると、鮮やかな赤に色が変わります。 少し甘めが私の好みですが、各家庭でお砂糖を調節し、お好みの甘さにしてお召し上がり下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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