きちんとレシピ

レシピ詳細

りんごとサツマイモのナチュラルケーキ

料理家 by 澤村美保

12月10日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

お砂糖なしでもやさしい甘み★

とーっても簡単に作れます。

調理時間 50分

材料

りんご いちょう切り 2個
さつまいも 皮をむきうす切り 中1本
薄力粉 1カップ
レーズン 適量
100cc
梅酢 少々
  1. ホーローの鍋に、りんごをいれ、サツマイモをりんごの上に重ねる

  2. 水と梅酢をかけ、フタをして中火にかける

  3. 材料が煮えたら、火をとめてマッシャーでつぶす

  4. ③に薄力粉を加えてざっくりと混ぜる (水分が足らないようなら少しずつ足す)

  5. 最後にレーズンを加えてざっくりと混ぜ、パイ型に流しいれる

  6. 180度に余熱したオーブンで30分焼く

調理のポイント
  • 果物を煮るときはホーローかガラス製の鍋で煮ること

  • りんごから水分がでるので、水分が多くなってしまったら粉を多めにするとちょうどよくなります

  • レーズンの他にくるみやナッツ類でもよい

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる