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きちんとレシピ

レシピ詳細

とり南蛮

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by 料理家 荒井 桂子

12月07日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

鶏がこんなに美味しいなんて!

次の日でも美味しいですよ。

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
玉葱 1/2個
セロリ 1/2本
トマト 1個
三つ葉(あれば) 適宜
片栗粉 適量
人参・赤パプリカ・ピーマン等(千切り) 適宜
<たれ>
米酢 1/2カップ
砂糖 1/4カップ
醤油 1/4カップ
1/4カップ
みりん 大さじ2
1/2カップ
市販の和風だし(味をまろやかにしたいとき) 小さじ1/2
  1. たれは耐熱容器に入れレンジで1分温める。

  2. 鶏肉は火が通りやすいように薄くそぎ切りにし片栗粉をまぶし油で揚げる。(油で揚げるのが苦手な方はフライパンに油を少し多めに入れ焼いてください。)

  3. 玉葱・セロリは千切りに、トマトは角切りにします。

  4. たれの中に油を切った熱々の鶏肉をそのままつけ込み、少し冷めたら野菜を加え出来上がり。

調理のポイント
  • 鶏は揚げてから、熱いうちにつけ込むと味がよく染みて美味しいです。
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ほどよい酸味と香りが素晴らしい!

さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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