マンゴープリン
料理家 by 武藤文
07月04日 UP
果肉たっぷりフレッシュな味わいは手作りならでは!
完熟マンゴーがひとつあれば、十分楽しめます
調理時間 15分
4~8人分
| マンゴー(完熟)の果肉 | 300グラム |
|---|---|
| グラニュー糖 | 80グラム |
| 水 | 100ml |
| 板ゼラチン | 7グラム |
| お湯 | 70ml |
| 生クリーム | 80グラム |
| レモン | 少々 |
| (ソース) | |
| マンゴーピュレ(市販のもの) | 70グラム |
| オレンジの絞り汁 | 70グラム |
| 飾りのミント | 適宜 |

下準備:板ゼラチンは氷水につけ、ふやかしておく

マンゴーは皮をむき、種をとる。果肉の半分は1-2センチ角に切り、もう半分は細かく切り、レモン汁少々をふりかける。

2にグラニュー糖、水を加え、ホイッパーで混ぜる。

ふやかしておいたゼラチンを分量のお湯に入れて溶かし、こしながら2に入れ、混ぜる。

4に生クリームを加え、バットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

ソースを作る。市販のマンゴーピュレとオレンジの絞り汁を混ぜ合わせる。

5が固まったら、スプーンですくって器に盛り、6のソースをかけ、ミントを飾る。
ソースは、軽く泡立てた生クリームでも、ココナッツクリームでも、バニラアイスでも、お好みで。
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