きちんとレシピ

レシピ詳細

マンゴープリン

料理家 by 武藤文

07月04日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

果肉たっぷりフレッシュな味わいは手作りならでは!

完熟マンゴーがひとつあれば、十分楽しめます

調理時間 15分

材料

4~8人分

マンゴー(完熟)の果肉 300グラム
グラニュー糖 80グラム
100ml
板ゼラチン 7グラム
お湯 70ml
生クリーム 80グラム
レモン 少々
(ソース)
マンゴーピュレ(市販のもの) 70グラム
オレンジの絞り汁 70グラム
飾りのミント 適宜
  1. 下準備:板ゼラチンは氷水につけ、ふやかしておく

  2. マンゴーは皮をむき、種をとる。果肉の半分は1-2センチ角に切り、もう半分は細かく切り、レモン汁少々をふりかける。

  3. 2にグラニュー糖、水を加え、ホイッパーで混ぜる。

  4. ふやかしておいたゼラチンを分量のお湯に入れて溶かし、こしながら2に入れ、混ぜる。

  5. 4に生クリームを加え、バットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  6. ソースを作る。市販のマンゴーピュレとオレンジの絞り汁を混ぜ合わせる。

  7. 5が固まったら、スプーンですくって器に盛り、6のソースをかけ、ミントを飾る。

調理のポイント
  • ソースは、軽く泡立てた生クリームでも、ココナッツクリームでも、バニラアイスでも、お好みで。

プロのひと手間

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