プロ料理家367名によるプロのレシピ4791

きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコチップクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 武藤文

11月20日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

おやつの定番!

ワンボウルで混ぜていくだけですよ

MYクリップする
MYクリップ数(25件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

6人分

無塩バター 100グラム
きび砂糖 90グラム
卵(Mサイズ) 1個
(A)
  薄力粉 180グラム
  ベーキングパウダー 小さじ1/2
  塩 ひとつまみ
チョコチップ 100グラム
  1. <下準備>

  2. バターは室温に戻す。(A)の粉類はあわせてふるう。オーブンを180度に予熱する

  3. <作り方>

  4. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。

  5. 砂糖を加え、しっかり混ぜる。

  6. 5に溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、引き続きしっかり混ぜる。

  7. (A)の粉類を2-3回に分けて加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。

  8. チョコチップを加えて同様にさっくり混ぜる。

  9. オーブンペーパーを敷いた天板に、5の生地をスプーンですくって落とす。(スプーンやフォークの背で平べったい丸型に少し形を整えると焼き上がりがきれいです)

  10. 180度に予熱したオーブンで、15-20分ほど焼く。焼き上がったら、網の上に移動させ、冷ます。

調理のポイント
  • 市販のチョコチップも良いですが、製菓用チョコレート(特にビターチョコレート)を粗く刻んで混ぜるのがお勧めです。この場合も100グラム使います。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5