<下準備>
バターは室温に戻す。(A)の粉類はあわせてふるう。オーブンを180度に予熱する
<作り方>
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
砂糖を加え、しっかり混ぜる。
5に溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、引き続きしっかり混ぜる。
(A)の粉類を2-3回に分けて加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
チョコチップを加えて同様にさっくり混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた天板に、5の生地をスプーンですくって落とす。(スプーンやフォークの背で平べったい丸型に少し形を整えると焼き上がりがきれいです)
180度に予熱したオーブンで、15-20分ほど焼く。焼き上がったら、網の上に移動させ、冷ます。
- 市販のチョコチップも良いですが、製菓用チョコレート(特にビターチョコレート)を粗く刻んで混ぜるのがお勧めです。この場合も100グラム使います。
武藤文さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ