
チョコチップクッキー
料理家 by 武藤文
11月20日 UP
おやつの定番!
ワンボウルで混ぜていくだけですよ
調理時間 40分
6人分
| 無塩バター | 100グラム |
|---|---|
| きび砂糖 | 90グラム |
| 卵(Mサイズ) | 1個 |
| (A) | |
| 薄力粉 | 180グラム |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| チョコチップ | 100グラム |

<下準備>

バターは室温に戻す。(A)の粉類はあわせてふるう。オーブンを180度に予熱する

<作り方>

ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。

砂糖を加え、しっかり混ぜる。

5に溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、引き続きしっかり混ぜる。

(A)の粉類を2-3回に分けて加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。

チョコチップを加えて同様にさっくり混ぜる。

オーブンペーパーを敷いた天板に、5の生地をスプーンですくって落とす。(スプーンやフォークの背で平べったい丸型に少し形を整えると焼き上がりがきれいです)

180度に予熱したオーブンで、15-20分ほど焼く。焼き上がったら、網の上に移動させ、冷ます。
市販のチョコチップも良いですが、製菓用チョコレート(特にビターチョコレート)を粗く刻んで混ぜるのがお勧めです。この場合も100グラム使います。
メモ欄
