室温においたバターを柔らかくなるまで練り砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
塩を加え、よく混ぜとき卵を少しづつ加えてさらによく混ぜる。
アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせ、チョコレート、ローストして刻んだナッツを加える。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え1つにまとめる。
生地を15個にわけ、手で丸めてからつぶして平にする。
180度に予熱したオーブンで15分~20分きつね色になるまで焼く。
焼きあがったらケーキクーラの上で冷ます。
- 卵は少しづつ加えます。1度にいれると分離していまいます。
- チョコレートは板チョコを刻んだものでもOK!多めの分量なので50gまで好みで減らしてください。
福田淳子さん プロフィール
-
- 01月18日
- 大豆ごはん
- いつものごはんに、材料を加えて一緒に炊くだけで良質なタンパク...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 01月17日
- 甘酒の簡単べったら漬け
- お好みの野菜で作れちゃいます。...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 01月16日
- アップルポークの糀甘酒しょうが焼き
- 甘酒でしっとりジューシー、やさしくてまろやかな生姜焼きです。...
- by 料理家
なぎさなおこ