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だし昆布と鰹節の佃煮

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by 料理家 栂安信子

08月19日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理
  • その他

だしをとった昆布も佃煮にして活用しましょう

丁寧に取っただしは風味、きれが違います。

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調理時間

材料

4~5人分

だしをとった昆布5cm×5cm 10枚
削り節 40g
100cc
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
  1. 昆布は繊維に沿って細切りにする。

  2. 鍋に昆布、削り節、水、砂糖を入れ火にかける。

  3. 煮立ってきたら醤油と酢を加え昆布が軟らかくなるまで煮る。

調理のポイント
  • 圧力鍋で作ると5分でOKですが、鍋でことこと煮る時は昆布の火の通りを確認しながら20分位を見てください。
  • 酢を加えることで軟らかく、風味も増します。手軽さから顆粒だしを使う方も多いようですが、日本料理の基本、海の恵みに感謝しながら出汁と佃煮を楽しめます。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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