プロ料理家360名によるプロのレシピ4695

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 豆とトウモロコシのサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 新開ミヤ子

03月15日

  • 節エネレシピ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 家庭料理

混ぜるだけ!缶詰を活用した豆&とうもろこしのサラダ

豆、トウモロコシは薬膳的には活動エネルギーである〝気〟を補う食材とされます。むくみやすい方にもオススメの食材。サラダですが生姜を入れることで身体を冷やしません。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2

ミックスビーンズ 100g
トウモロコシ 30g
エクストラ・ヴァージンオリーブオイル 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
ひとつまみ
  1. ボールにエクストラ・ヴァージン、酢、砂糖、生姜(みじん切り)を入れて、よく混ぜドレッシングを作る

  2. 缶詰のミックスビーンズ、トウモロコシを①のドレッシングで和える

調理のポイント
プロのひと手間
  • 豆、トウモロコシの他、キュウリやプチトマトを入れてもOK! 胡麻ドレッシングにして美味しいですよ。
さん プロフィール

鍼灸師 按摩・マッサージ・指圧師国家資格取得後、病院の理学療法室に勤務。医療現場で東洋医学と西洋医学の両方を生かし、リハビリテーションに従事する。趣味の海外旅行がきっかけとなり客室乗務員に転職。国内外... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5