プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

きゅうりのライタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 サクライチエリ

07月05日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック

カレーのお供に。ヘルシーヨーグルトサラダ

きゅうり+ヨーグルトの爽やかコンビにクミンの香りで胃腸を労わります。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分、きゅうり1本につき。

きゅうり 1本
プレーンヨーグルト 大さじ2
1~2つまみ
クミンシード 2~3つまみ
  1. きゅうりはヘタとおしりを切り落とし、縦四つ割にしてから賽の目に切ります。

  2. ボウルにヨーグルトと塩を入れて、塩気を整えたら、きゅうりを加えて軽く和えます。

  3. お皿に装ったら、軽く乾煎りしたクミンシードをふりかけて、出来上がりです。

調理のポイント
  • クミンシードは乾煎りした方が香りが立ちます。 面倒なら乾煎りなしでもいいです。パウダーを振りかけてもいいですが、ホールの方が香りが抜けづらく日持ちがします。
プロのひと手間
  • クミンシードをディルに替えると、インドがいきなりブルガリアヨーグルトの世界に変わります。 合わせる料理によってスパイスハーブを替えて楽しんで下さい。
さん プロフィール

タイ料理研究家。1999-2007年タイ・バンコク在住時にWandee Na Songkhla先生に師事、Wandee Culinary School日本人向けコーディネーター、通訳を経て、日本帰国後... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5