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レシピ詳細

海老とパクチーのタイ風春雨サラダ

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by 料理家 小沼明美

03月21日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • エスニック

色とりどりの食材を盛り込んだおもてなしサラダです。

タイ料理のヤムウンセンは、春雨、魚介、野菜をたっぷり入れたヘルシーな一品。パクチーやナンプラーを入れ込むことで本格的な味わいになります。

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調理時間

材料

3人分

乾燥春雨 40g
乾燥きくらげ 1g
豚ひき肉 100g
冷凍シーフードミックス(海老、イカなど) 100g
ミニトマト 60g
紫たまねぎ 30g
パクチー 30g
セロリ 20g
万能ねぎ 8g
乾燥桜えび 2g
レモン 30g
レモン汁 70ml
ナンプラー 大さじ1と1/3
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
おろしにんにく 2g
  1. 鍋にたっぷりの水をはり、春雨ときくらげを入れて火にかけ沸騰させる。さらに3分程加熱して茹でる。

  2. 春雨ときくらげを取り出し、ザルに上げる。粗熱が取れたら春雨は5cmの長さに、きくらげは固い部分を取り除き、細く切る。

  3. 残った茹で湯に、豚ひき肉と冷凍シーフードミックスを入れて再加熱し、材料に火が通ったらザルに上げ粗熱を取る。

  4. 紫たまねぎは皮をむきイチョウ型に薄くスライスし、水に8分程さらす。辛みが取れたら水気を軽く絞る。

  5. 万能ねぎは小口切りに、ミニトマトはへたを取り2等分に、パクチーは3cmの長さに、レモンは2mmの厚さにスライスする。セロリは皮をむき2mmの厚さに斜め切りにする。

  6. レモン汁、ナンプラー、サラダ油、砂糖、おろしにんにくをボウルに入れて混ぜ合わせる。

  7. ②、③、④、⑤、桜えびを⑥に入れ、全体を混ぜ合わせる。

  8. 器に盛り付け、レモンをあしらう。

調理のポイント
  • 冷蔵庫で1時間ほど冷やして提供するとより味がなじんでおいしく召し上がれます。
プロのひと手間
  • サラダ油の代わりに、もし手に入ればネギ油を使ってみてください。より風味や香りが増しアジアンテイストにさらに一歩近づきます!
さん プロフィール

女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。 料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。 料理サークル『AMI cooking station... つづき

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