(豆腐ゼリー)水にゼラチンを入れて混ぜる。
ボウルに絹豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
牛乳の80mlと砂糖をレンジ500wで1分加熱し、1.を入れてゆっくり溶かす。
2.に3.と残りの牛乳(100ml)を入れながらよく混ぜる。カップに分けて入れ、冷凍庫で30分冷やし固める。
(日本茶ゼリー)水にゼラチンを入れて混ぜる。
日本茶をわかして入れ(濃いめ)、250mlの中に5.と砂糖を入れて溶かす。
氷水でまわりを冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。
3.を冷凍庫から出し、上に黒豆を置いたあと、7.をゆっくりそそぐ。冷蔵庫(急ぎの時は冷凍庫)で冷やし固める。
- ゼラチンを水でふやかしたものと砂糖はゆっくり混ぜながら溶かす。
- 黒豆の代わりに金時豆の甘煮や白花豆などでもOK。
中島朱美さん プロフィール
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