プチトマトは良く洗いヘタを取り、分量の砂糖を混ぜ合わせしばらく置いておく。
レモンコンフィーまたはフレッシュレモンの皮をごく細かいみじん切りにする。
ストウブなど厚手の鍋に①と②を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にし、灰汁を引きながら20分くらい煮る。
気になるようだったら、途中で剥がれてきたトマトの皮を取る。
煮沸した瓶に入れ、保存する。
- 砂糖の分量は、お好みで加減してください。但し保存のために必ず3割以上は入れてください。
- フレッシュチーズに添えると美味です。 写真は、水切りヨーグルトに添えたもの。
西祐子さん プロフィール
-
- 11月22日
- からだを潤す、白菜の重ね煮ポタージュ
- 白菜ポタージュスープは野菜の優しい甘みとココナッツの香りが楽...
- by 料理家
柴田 敏李
-
- 09月15日
- 鮭とじゃがいもの北欧風スープ「ロヒケイット(Lohikeitto)」
- 素材のおいしさがぎゅぎゅっと詰まった、こっくりクリーミー、満...
- by 料理家
庭乃桃
-
- 09月15日
- 秋鮭ときのこのレンジバター蒸し 柚子こしょう添え
- 電子レンジだけで作れる、かんたんおいしいメインおかず。添える...
- by 料理家
庭乃桃