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きちんとレシピ

レシピ詳細

プチトマトのコンフィチュール

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by 料理家 西祐子

07月22日

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旬のプチトマトが目先の変わった一品に。

フルーティーなロゼワインと共に、アペリティフにどうぞ!

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調理時間

材料

150mlのガラス瓶4個分

プチトマト 600g
甜菜糖 180g
レモンコンフィーの皮(なければフレッシュレモンの皮) 1/2個分
  1. プチトマトは良く洗いヘタを取り、分量の砂糖を混ぜ合わせしばらく置いておく。

  2. レモンコンフィーまたはフレッシュレモンの皮をごく細かいみじん切りにする。

  3. ストウブなど厚手の鍋に①と②を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にし、灰汁を引きながら20分くらい煮る。

  4. 気になるようだったら、途中で剥がれてきたトマトの皮を取る。

  5. 煮沸した瓶に入れ、保存する。

調理のポイント
  • 砂糖の分量は、お好みで加減してください。但し保存のために必ず3割以上は入れてください。
プロのひと手間
  • フレッシュチーズに添えると美味です。 写真は、水切りヨーグルトに添えたもの。
さん プロフィール

MANGER LE MONDE 主宰 2003年 (社)日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート取得 2007年 Le Cordon Blue Japon料理ディプロム取得 その後、渡仏。Ritz ... つづき

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