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きちんとレシピ

レシピ詳細

アメリカ生まれのポップオーバー

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by 料理家 中村まりこ

02月16日

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サクッとモチっと不思議な食感は材料の準備にあり!

1900年頃からアメリカで食べられている代表的料理のポップオーバーは、食事にデザートにとアレンジ自在!

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調理時間

材料

4人分 (マフィン型8cm 12個分)

薄力粉  100ml
強力粉  100ml
塩  小さじ1/4
卵  2個
牛乳 (成分無調整のもの)  190ml
バター (マフィンパン型に塗る用)   適量
  1. 【下準備】オーブンを220度に余熱をする。牛乳、卵、バターを常温にしておく。大・小両方のマフィン型にバターを塗る。

  2. 【生地を作る】薄力粉、強力粉、塩をふるいにかけ、ボウルにいれる。

  3. ②に牛乳を静かに入れ、よく混ざったところに、卵を1個入れる。   よく混ざったら残りの1個も入れて混ぜる。

  4. 【生地を焼く】マフィン型の高さ半分位の位置まで生地を注ぐ。

  5. オーブンで220度で20分焼き、180度に下げてもう7分焼く。

  6. 【仕上げ】お皿に盛り、お好みの食事に添えたり、中に具材を入れてできあがり。

調理のポイント
  • 材料は全て常温にしてから調理をすることで、生地がしっかり膨らみサクッとモチっとします。 ポップオーバー専用型もありますが、今回はマフィン型を使っています。 いずれも生地は型の半分の高さまで入れて下さい。
プロのひと手間
  • 今回はプレーンのポップオーバーのレシピですが、オーブンに入れる前に、生地の上にお好みのチーズをのせたり、生地にシナモンを入れてみたりと、自由にアレンジして色んなオリジナルのポップオーバーを作ってみてください。おいしさの幅がより広がりますよ!
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さん プロフィール

料理家 「SHOKUart」代表 食アートコーディネーター 料理教室 鎌倉 legame cooking salon 主宰 東京出身。食に造詣の深い父とウクライナ人母から2つの食文化を習得。世... つづき

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