プロ料理家348名によるプロのレシピ4637

きちんとレシピ

レシピ詳細

甘辛こってり豆腐ステーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 津波真澄

03月17日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 簡単!お弁当のアイディアレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

殿方も大好きな甘辛味♪お腹満足ヘルシーメニュー

ベジタリアンの方にもオススメのメインおかず。しっかり味付けすることで満足感を得られるようにしました

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

木綿豆腐(水切りをして食べやすい大きさに切る) 1丁
片栗粉 適量
太白ごま油 大さじ1〜
A. 醤油 大さじ2
A. 酒 大さじ2
A. みりん 大さじ2
A. きび砂糖 大さじ2
A. 豆板醤 小さじ1/2〜
  1. タレの材料Aを全て混ぜ合わせておく

  2. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまんべんなくまぶす

  3. フライパンに油を熱し、②の豆腐を薄く色づくまで中火で全面焼きつける

  4. ①のタレを入れ、とろりと絡まるまで熱する

  5. お好みの野菜とともに盛り付けてできあがり

調理のポイント
プロのひと手間
  • 木綿豆腐はしっかり水切りをしておくと水っぽくなりません
  • 冷めても美味しいので、お弁当の一品にも
ランクアップアイテム
マルホン太白ごま油
大容量なので揚げ物にも。
きび砂糖

コクと風味がよく、体にも嬉しいお砂糖♪

さん プロフィール

ベジスタイル・コーディネーター 野菜ソムリエ ベジフルビューティ・アドバイザー アスリートフードマイスター インナービューティフードスペシャリスト インナービューティダイエットアドバイザー ナチュラル... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5