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レシピ詳細

太刀魚とごぼうのピリ辛煮

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by 料理家 河井あゆみ

01月19日

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キムチの旨みと辛みが淡白な太刀魚にぴったり

キムチの量で辛みを調節できます

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調理時間

材料

2人分

太刀魚 2切れ
ごぼう 20cm分
白菜キムチ 60~80g
日本酒 150ml
みりん 大2
醤油 大1・1/2
ねぎ 適量
ごま 大1
  1. 太刀魚を、盛り付けた時上になる面に味がしみやすいよう3か所ほど切り込みを入れる。

  2. ごぼうは泥つきの場合よく洗い、大きめのささがきにする。5分水にさらした後水を切る。

  3. 太刀魚が丁度重ならず入る鍋またはフライパンに、日本酒・みりん・醤油を入れ煮立たせる。

  4. ごぼう・キムチを入れひと煮立ちさせ、太刀魚を入れる。身の半分ほどが煮汁に浸っていればよい。落し蓋をして10分煮る。時々スプーンで煮汁を太刀魚にかける。

  5. 太刀魚に火が通ったら一旦火を止めて味をなじませる。いただく直前にもう一度火を入れる。盛り付ける時に小口切りのねぎ・ごまをふる。

調理のポイント
  • 落し蓋がなければオーブンペーパーを鍋の大きさに切り太刀魚にかぶせて煮ます。時々煮汁を太刀魚にかけながら煮ることによって少なめの煮汁でも太刀魚に味がしみ込みます。
プロのひと手間
さん プロフィール

NY在住時にイタリア料理を中心に各国料理を学んだのち、 帰国後2010年から東京港区の自宅で料理教室ARNOアルノを主宰。 企業のレシピ開発、イベント講師、出張料理、コラム執筆、幅広いジャンルとのコラ... つづき

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