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きちんとレシピ

レシピ詳細

いろいろきのこのチーズガレット♡

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by 料理家 おかちまい

09月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • パーティ

カフェメニューにありそうなガレットをおうちで手軽に♪

シンプルな卵とチーズのガレットに、きのこのソテーをトッピング。バランスの良い、ボリュームある一皿に。

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調理時間

材料

2人分

☆そば粉 60g
☆塩 ひとつまみ
☆卵 M玉1コ
☆牛乳 100g
玉ねぎ 40g
ベーコン 60g
しめじ 50g
ブラウンマッシュルーム 4コ
少々
黒こしょう お好みで
オリーブオイル 大さじ1
2コ
レッドチェダーチーズ 50g
水菜・パプリカ お好み
  1. [ガレット生地をつくる]☆の材料を順番にボウルに入れながら、その都度泡だて器で混ぜる。(牛乳は一気に入れるとダマになるので3回に分けて。)

  2. [具の調理]オリーブオイルを入れて温めたフライパンで、玉ねぎ→ベーコン→エリンギ・しめじ・マッシュルームの順番に炒め、塩とこしょうで味付けをする。

  3. [ガレットを焼く]大き目のフライパンをしっかり熱し、お玉1杯強の生地を流し入れて全体に広げる。

  4. 表面が乾いてきたら真ん中に生卵を割り入れ、生地が四角くなるように(卵を包むように)、4辺を折る。

  5. チーズを好みの場所にのせてフタをし、卵がお好みの状態まで加熱。

  6. お皿に盛り付け、きのこのソテーや水菜とパプリカを合わせたサラダを飾る。

調理のポイント
  • きのこは洗うと風味が飛んだり、ぬめりけが出たりするので、汚い場合は濡らして固く絞った布巾でささっとふく。
プロのひと手間
  • 色々な種類のきのこを使うコトで、見た目も良くなります。今回はシンプルな味付けのソテーですが、カレー味にしたり、お好きなスパイスを使ってアクセントにしても良いですね☺
さん プロフィール

フードクリエイター cooking LABO:) tsukuru主宰 栄養士 学校給食の先生、 パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用や講師教育を担当。 ... つづき

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