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きちんとレシピ

レシピ詳細

美味しいカプレーゼ

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by 料理家 中尾明美

04月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン

美味しさの秘密はプレミアムオリーブオイル!

カプレーゼは簡単クッキング。でも、誰にでも作れる料理こそ、ワンランクアップなものにしたい♪エー?!どうやって作ったの?と言う声があがること間違いなし!

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調理時間

材料

4人分

モッツァレラチーズ(小さい球状のもの) 12個
プチトマト赤 6個
プチトマト黄 6個
オリーブ(スタッフドオリーブがベター) 12粒
塩コショウ 少々
バジル 適量
オロバイレン(エキストラバージンオリーブオイル) 適量
  1. モッツァレラチーズ、プチトマト(赤&黄)、オリーブは半分に切って水気を切っておく。トマトは切り口をペーパータオルに伏せておくとよい。

  2. 水気を切った材料をボウルに入れ、塩コショウをふる。

  3. ちぎったバジルを混ぜる。

  4. グラスに盛り付けて、オロバイレンエキストラバージンオリーブオイルを惜しみなくかける。

調理のポイント
  • カプレーゼは、チーズとトマトの水気を切ること、塩味のバランスが大切です。淡白な味のモッツァレラチーズとトマトのサラダなので、塩味が効いていた方が美味しいけれど、オリーブの塩気があるので塩は控えめでOK。オリーブはアンチョビ入りやパプリカ入りのスタッフドオリーブが見映えがよくベター。
  • グラスに盛り付けると「美味しそう度」アップ!
  • そして、何といっても美味しいオリーブオイルを使ってください。それだけで、ワンランクアップのカプレーゼに!早積みのオリーブオイル「オロバイレン」が最高に合います!(私の「食材&台所ノート」をご参照下さい)
プロのひと手間
  • トマトとチーズの水気はシッカリ切りましょう!
  • 見せ方が大切です。グラスに盛り付けることでオシャレ感が出ます。
さん プロフィール

21歳で嫁ぎ、箱入り嫁だったところ、40歳で転機がやってきました。 会社経営、サロン運営を経験し、作家志望は現在進行形。 自分探しの旅において、試行錯誤を繰り返しながら、ある時、ワイン会を主催したこと... つづき

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