スライサーで人参を千切りにして水に浸ける。塩で揉んで水で洗う・・・を繰り返す。
ドレッシングを作る。すりおろしたタマネギ、オレンジ3/4個の絞り汁(1/4は飾り用に)、レモン汁1/2個分、塩コショウ、粒マスタード、蜂蜜を混ぜ、そこにエキストラバージンオリーオイルを少しずつ加えて混ぜる。乳化させなくてもオレンジジュースのような感じでよい。
水をしっかり絞った人参をドレッシングでマリネする。冷蔵庫で1時間以上寝かせて味をなじませる。
イタリアンパセリ、残りのオレンジを飾り、コショウを挽き、オリーブオイルをかける。
- 人参の下処理を丁寧に(ビストロ談)。これだけで美味しいキャロットラペに。
- ドレッシングで和えたら、必ず冷蔵庫で数時間寝かせてください。
翌日も美味しいです。
クレソンと和えて朝食にどうぞ♪
- 今回は、紫色、黄色の人参を使っています。
普通のオレンジ色の人参でOKですが、京人参も色が映えてきれいです。
- 人参を塩で揉むと人参の青臭さが抜けます。
- 高くふわっと盛り付けてゴージャスさを出しましょう。オレンジとイタリアンパセリはランダムに散らして・・・
中尾明美さん プロフィール
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