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レシピ詳細

誰にも褒められるキャロットラペ

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by 料理家 中尾明美

03月23日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • フレンチ

人参嫌いのお子様でも好きになれるビストロ仕込み!

とあるビストロで食べたキャロットラペ。コツを聞き出しAkeming流にアレンジ♪美容にもGood!

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調理時間

材料

4人分

カラフルにんじん 合わせて1~2本分
オレンジ 一個
レモン絞り汁 1/2個分
粒マスタード 小匙1
タマネギすりおろし 大匙1
塩コショウ 少々
蜂蜜 少々
オロバイレン(エキストラバージンオリーブオイル) 適量(お好みの量)
イタリアンパセリ 少々
  1. スライサーで人参を千切りにして水に浸ける。塩で揉んで水で洗う・・・を繰り返す。

  2. ドレッシングを作る。すりおろしたタマネギ、オレンジ3/4個の絞り汁(1/4は飾り用に)、レモン汁1/2個分、塩コショウ、粒マスタード、蜂蜜を混ぜ、そこにエキストラバージンオリーオイルを少しずつ加えて混ぜる。乳化させなくてもオレンジジュースのような感じでよい。

  3. 水をしっかり絞った人参をドレッシングでマリネする。冷蔵庫で1時間以上寝かせて味をなじませる。

  4. イタリアンパセリ、残りのオレンジを飾り、コショウを挽き、オリーブオイルをかける。

調理のポイント
  • 人参の下処理を丁寧に(ビストロ談)。これだけで美味しいキャロットラペに。
  • ドレッシングで和えたら、必ず冷蔵庫で数時間寝かせてください。 翌日も美味しいです。 クレソンと和えて朝食にどうぞ♪
  • 今回は、紫色、黄色の人参を使っています。 普通のオレンジ色の人参でOKですが、京人参も色が映えてきれいです。
プロのひと手間
  • 人参を塩で揉むと人参の青臭さが抜けます。
  • 高くふわっと盛り付けてゴージャスさを出しましょう。オレンジとイタリアンパセリはランダムに散らして・・・
さん プロフィール

21歳で嫁ぎ、箱入り嫁だったところ、40歳で転機がやってきました。 会社経営、サロン運営を経験し、作家志望は現在進行形。 自分探しの旅において、試行錯誤を繰り返しながら、ある時、ワイン会を主催したこと... つづき

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