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きちんとレシピ

レシピ詳細

シンプルなバターとパルミジャーノのパスタ

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by 料理家 藤巻 恵

04月12日

  • イタリアン

バターとチーズの香りを楽しむパスタ

シンプルなパスタなのでゆで加減がポイント。バターを溶かす火加減にも注意してください。

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調理時間

材料

4人分

バター(無塩) 80g
パルミジャーノレッジャーノ 60g
パスタ(ディチェコNo.11) 280g
パスタのゆで汁 大さじ4強
塩・こしょう 適宜
削りパルミジャーノ お好みで
  1. パスタを茹でるための湯を沸かし、沸騰したらパスタを入れる

  2. フライパンにバターを入れ、弱火にかける。フライパンを揺すりながらバターを溶かし、茶色くなる直前に(焦がさないように)ゆで汁を加える。

  3. 表示時間通りに茹で上げたパスタを②のフライパンに入れ、パルミジャーノレッジャーノも加えて十分にあえる。

  4. 塩・こしょうで味を整える。

  5. お皿に盛りつけ、お好みで削ったチーズをかける。

調理のポイント
  • フライパンでバターを溶かす際、焦がさないよう注意してください。
  • シンプルなパスタなのでゆで加減が出来上がりの味を左右します。 必ず表示時間を確認しながら茹で上げてください。
プロのひと手間
  • 茹で上がったパスタをフライパンでバターとチーズとあえる際には大きく『グルグル』あわせてください。
さん プロフィール

京都で無添加ジャムの工房を主宰しています。果物本来の風味を大切に、そして安全なジャムをお届けするために完全手作業で作っています。ジャムだけでなく【食】の楽しみをお伝えするためにデモンストレーション中心... つづき

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